Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
Готовить иван-чай можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
Иван-чай также можно варить, насыпав иван-чай в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.
При простатите: систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).
Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.
Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.
При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ: к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.
Для снижения веса: после заваривания иван-чая необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
При влечении к алкоголю: к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
При желании бросить курить: поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.
Польза иван-чая:
при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
улучшить настроение и расслабить;
повысить работоспособность, продуктивность;
нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
поддержать здоровую микрофлору кишечника;
при интоксикации после употребления алкоголя;
против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
активизировать иммунную систему;
при гипертонических кризисах;
улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
уменьшить частоту возникновения головных болей;
наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.
Противопоказания: нельзя при беременности
Другие области применения
Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.