Кизил помогает пище лучше усваиваться и препятствует окислению жиров, полученных из других продуктов, благодаря чему регулируется жировой обмен и легко следить за весом.
Богатый витаминный состав Кизила позволяет ему благотворно влиять на состояние здоровья человека, а именно:
укреплять иммунитет;
повышать аппетит;
облегчать течение простудных заболеваний и ускорять выздоровление;
выводить токсины при отравлениях;
предупреждать возникновение анемии;
убирать изжогу;
восполнять недостаток калия и других микроэлементов;
укреплять сосуды и нормализовать давление.
Неоценимую пользу имеет сушеный кизил для диабетиков: служа одновременно натуральным источником глюкозы, он и сам способствует понижению ее уровня в крови. Таким образом, лакомясь сладкими ягодками, люди с таким заболеванием могут позволить себе покушать сладкого (причем без применения искусственных заменителей), да еще и без негативных последствий.
Сушеный кизил хорош в любом виде. Им можно лакомиться вместо конфет, осторожно сгрызая вкусную мякоть вокруг косточки, либо же готовить витаминные отвары, залив 1 ст. л. ягод стаканом кипятка и настояв в течение 2 часов. Такой концентрированный напиток следует выпить за день (свежим, не храня), разделив его на три приема.
Энергетическая ценность на 100 г.: 209 кКал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки - 4,6 г., жиры - 0 г., углеводы - 46,3 г.