В древности в России пастила была популярным десертом. Ее готовили повсеместно и подносили гостям даже в богатых домах. Огромные пласты сушеного плодового пюре подвешивали и высушивали на солнце.
Но достижения современной техники позволяют готовить экологически чистые снэки с соблюдением санитарных норм. Для изготовления применяют специальные сушилки, из которых достают готовые пластины десерта.
Производство снэков проходит в несколько этапов:
- Обработка плодов. Например, для приготовления яблочной пастилы требуются свежие яблоки кислых сортов. Их тщательно моют, вынимают сердцевину и запекают при низких температурах до готовности. В них содержится пектин, необходимый для связки пастилы. Также пектин снижает холестерин, нормализует процесс пищеварения и обмена веществ, очищает организм от токсинов. В домашних условиях нарезку делают вручную, на производстве – автоматически.
- Подготовка пюре. Затем яблоки измельчают до состояния пюре. Дома это можно сделать блендером, но на производстве используются его фабричные аналоги
- Высушивание. Когда пюре готово, его тонко намазывают на основу (противень, железный лист, поддон) и просушивают. Термическая обработка проходит при температуре 45 градусов. Для сушки требуется длительное время: около 17 часов. Процесс происходит в специальных сушилках, где пюрированная масса равномерно обрабатывается потоками теплого воздуха.
Готовая пастила тонкая, эластичная, ее можно свернуть в рулон. Готовый продукт помещают в бумажные упаковки или стеклянные банки и хранят до года. Чтобы снэки были пригодны длительное время, их требуется хранить в упаковке производителя.
Такие сладости очень полезны. В отличие от фабричных кондитерских изделий, они не содержат консервантов, красителей. Иногда в снэки добавляют сахар или пудру. Но если придерживаетесь ЗОЖ или сидите на диете, приобретите НАШУ пастилу без добавления сахара. Десерт заменит привычные конфеты, но не скажется на здоровье и массе тела.